Интересное

Как финны превращают излишки яблок в прибыль, а русские — в проблему

Куда девают излишки яблок финны и шведы

У финнов и шведов свои, очень любопытные способы обращаться с излишком урожая. Там, где русские традиционно устраивают натуральный обмен и эпопеи с «возьми ящик груш, а то пропадут», северяне подошли к делу рациональнее. Об этих способах рассказывает дзен-канал «Стеклянная сказка».

Шведы живут по принципу «лагом». Должно быть ни много, ни мало, а ровно столько, сколько нужно. Оставшиеся фрукты и овощи они складывают и выставляют у дороги. И каждый может взять себе столько, сколько нужно. Что интересно, странным это не считается.

Финны же решили на этих излишках зарабатывать. Они варят варенье или джем, разливают по банкам, клеят этикетку и продают под своим фамильным брендом.

Примечательно, что в Финляндии насчитывается свыше 35 тысяч таких домашних производителей, и их продукция ценится гораздо выше фабричной — за крафтовость, вкус и человеческое участие.

Ранее мы рассказывали про рецепт облепихового чая, как в ресторанах.

Фото freepik

Наверх