Раньше — деликатес, сейчас — забвение: какие блюда любили в царской России
История еды в России
Царская Россия отличалась не только изысканными бабами и невероятными дворцами, но не особо отношением к еде. В те времена еда была непросто обычный трапе, но способом показать свой статус, богатство положение в обществе. Каждая обед можно было считать настоящим произведением искусства. О том, какие блюда были актуальны царской России, рассказывает автор блога «GadgetPage».
На щедрых пирах подавались яства, которые сегодня воспринимаются как диковинка. Молочный поросёнок с румяным яблоком, увенчанный зеленью и соусом из хрена, являлся атрибутом процветания.
Еще более исключительным лакомством считался павлин. Птицу поджаривали, но перед подачей восстанавливали её перья, чтобы поразить гостей.
Крупы для знати – это отнюдь не та еда, что была доступна простолюдинам. На именитых кухнях варили гречневую кашу с трюфелями, рисовую – на молоке с ванилью, а пшённую – с фруктами и добавлением ликера.
Одним из востребованных праздничных угощений были молодые гуси с яблоками, айвой и медом, запечённые до золотистой корочки. Со временем этот рецепт был утрачен: его приготовление – дорогостоящее, а нынешний гусь уже не тот.
Рекомендуем прочитать статью про рацион Ленина.
