Что делать с водой после варки яиц: неожиданный способ помочь растениям и сохранить сантехнику
Как вода из-под яиц влияет на растения
Яичная скорлупа — это не только защита птенцов, но и ценный источник микроэлементов. Об этом рассказывает дзен-канал Hi-Tech Mail.
Она состоит на 90% из углекислого и фосфорнокислого кальция, необходимого для роста растений. При варке часть кальция переходит в воду, и вместо того чтобы сливать её в раковину, её можно остудить и использовать для полива комнатных растений.
Кальций влияет на метаболизм растений, а также регулирует обмен углеводов и белков. Однако, если произойдёт избыток кальция, то это помешает усвоению других элементов, таких как бор, азот и железо. Поэтому полив «яичной» водой рекомендуется не чаще одного раза в 3–4 недели.
Кроме пользы для растений, вода после варки яиц защищает сантехнику. Горячая вода может повреждать резиновые уплотнители сифонов, гофрированные патрубки и ПВХ-трубы, а также создавать микротрещины на раковинах из фарфора или акрила. Сливать кипяток безопасно только в металлические мойки или изделия из керамогранита и агломерата, выдерживающие высокие температуры.
Ранее мы рассказывали, как проверить яйца на свежесть.
Фото freepik
