Учёные раскрыли тайну яиц: почему они способны заменить солнце и как выбрать самые полезные
Тайна яиц
Россия — в числе стран, где яйца едят чаще всего. Каждый житель съедает около 285 штук в год. Об этом пишет дзен-канал Naked Science.
К Всемирному дню яйца специалисты Пермского Политеха объяснили, как формируется яйцо, почему цвет желтка зависит от корма, а куриное яйцо может заменить солнце жителям Севера.
В птицах яйца формируются за сутки. Из фолликула образуется желток, потом появляется и белок, скорлупа. Если в яичниках сбой, то появляется два желтка. Цвет же зависит только от питания. Если много зелени в рационе птицы, то он светлее.
Куриные яйца богаты белком, витаминами D и D3, лецитином и фосфором. Они поддерживают работу мозга и сосудов. Перепелиные содержат больше железа и витаминов, но не полностью гипоаллергенны. Утиные и гусиные — жирнее, зато укрепляют кости. А страусиные — самые экзотические и долго хранятся.
Ранее мы рассказывали, что значит сморщенная скорлупа на яйцах.
Фото freepik
