Интересное

Диетолог развеяла главный миф о холодце: правда, о которой молчали долгие годы

Миф о холодце развеян

Главный диетолог Москвы Антонина Стародубова развеяла популярный миф о холодце: он не способствует выработке коллагена в организме. Об этом пишет агентство «Москва».

По её словам, это блюдо, хоть и содержит коллаген, не влияет напрямую на состояние кожи, суставов и связок, как принято считать. Дело в том, что в процессе пищеварения любой белок, включая коллаген, распадается на аминокислоты, из которых организм уже сам синтезирует нужные белки. Поэтому есть смысл следить не за количеством холодца в рационе, а за общим балансом и качеством белка в питании.

Врач подчеркнула, что холодец — блюдо довольно жирное и солёное, а его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Если очень хочется, можно изредка позволить себе небольшую порцию — около 100–150 граммов.

Более полезной альтернативой диетолог назвала заливное. Желатин, используемый для его приготовления, усваивается легче, а блюда из диетического мяса, рыбы или морепродуктов с добавлением овощей становятся менее калорийными и при этом богаче витаминами и минералами.

Ранее мы рассказывали, как сделать живот меньше.

Фото freepik

Наверх