Интересное

Будьте внимательны: эта популярная растительная добавка может повышать кровяное давление

Учитываем эту особенность лакрицы

Многим людям нравится уникальный вкус лакрицы, но новые исследования показывают, что даже небольшое количество лакрицы может повысить кровяное давление. Это удивительное открытие бросает вызов прошлым убеждениям о том, что лакрица безвредна и даже полезна в небольших дозах.

Лакрица используется в традиционной медицине и в качестве ароматизатора в конфетах и напитках на протяжении сотен лет. Её сладкий вкус исходит от химического вещества под названием глицирризиновая кислота. Но она может повлиять на то, как организм обращается с солью и водой, что может привести к повышению артериального давления — серьёзному риску проблем с сердцем.

По итогам исследования даже так называемая «безопасная» доза в 100 миллиграммов глицирризовой кислоты вызвала средний рост артериального давления на 3,1 мм рт. ст. Лакрица также снизила уровень двух важных гормонов — ренина и альдостерона — которые помогают организму управлять жидкостями и солью.

Некоторые люди, которые были более чувствительны к этим изменениям, также имели небольшое увеличение веса, задержку воды и более высокий уровень NT-proBNP, вещества, которое сигнализирует о том, что сердце находится под стрессом.

Ранее мы вам рассказали о профессиях, которые могут стимулировать развитие диабета.

Фото: Соцсети

Наверх