Почему нельзя срезать плесень с яблока или ягод: диетолог объяснила смертельный риск
Плесень на фруктах
Нашли на яблоке или в горсти ягод маленькое пятнышко плесени — рука сама тянется срезать и не выбрасывать весь плод. Но врачи предупреждают: за такой «экономией» может скрываться опасность для здоровья. Об этом пишет дзен-канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой».
Диетологи объясняют, что плесень на поверхности это только часть проблемы, которую видно. Грибок же, в свою очередь, проникает внутрь продукта, выделяя ядовитые токсины. Эти вещества невозможно удалить ни мытьем, ни даже термической обработкой. То есть, даже если фрукты выглядят чистыми после среза, невидимые следы заражения остаются.
Попадая в организм, токсины действуют на печень и почки, а также способны повреждать клетки и повышать риск онкологических заболеваний. Опасность особенно велика при регулярном употреблении подпорченных продуктов.
Ранее мы рассказывали, можно ли срезать плесень с хлеба и есть его.
Фото freepik
