Интересное

8 неожиданных продуктов, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию

Продукты с опасностью

Пищевая аллергия больше не ограничивается привычными продуктами. Все больше людей реагируют на продукты, которые в настоящее время не включены в список аллергенов.

Было выявлено восемь продуктов, которые в настоящее время не рассматриваются, как аллергенные, но на которые приходится не менее 1% случаев анафилаксии. К ним относятся козье и овечье молоко (2,8%), гречка (2,4%), горох и чечевица (1,8%), кедровые орехи (1,6%), киви (1,5%), яблоки (1%), продукты пчеловодства (1%) и альфа-гал сахар, содержащийся в красном мясе (1,7%).

Авторы исследования утверждают, что по крайней мере четыре из этих продуктов (козье и овечье молоко, гречка, горох, чечевица и кедровые орехи) должны быть обязательно маркированы из-за их распространенности и потенциальной опасности скрытого воздействия.

Популярность веганских и растительных диет приводит к увеличению использования таких ингредиентов, как гороховый протеин, чечевичная мука и гречка, которые могут вызывать аллергические реакции.

Исследование 2022 года показало, что гороховый протеин, который сейчас часто используется в заменителях мяса, вызывает реакции у людей с аллергией на бобовые. Некоторые аллергены имеют схожую белковую структуру, что приводит к перекрестной реактивности и вызывает опасения по поводу скрытых аллергенов даже в «здоровых» продуктах. Важно отличать настоящую пищевую аллергию от пищевой непереносимости. Непереносимость не связана с иммунной системой и обычно вызывает проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, диарея или боль в желудке, поскольку организму сложно переваривать определённые продукты.

Ранее мы вам рассказали опыт полета китайской авиакомпанией.

Фото: Соцсети

Наверх