Я больше не воюю со слизнями: 1 ложка доломитовой муки спасла капусту и картошку
Тля и слизняки сбегут
На канале «С грядки к столу» рассказали о пользе доломитовой муки. Оказывается она известна как «чудо-порошок».
Это измельченный известняк, богатый магнием и кальцием, который умеет делать сразу несколько вещей. Он умеет раскислять почву, укреплять растения, улучшать структуру земли и даже отпугивать вредителей. Особенно благодарны такому известняку капуста, ведь мука спасает от килы. И картошка, будет меньше шансов на паршу.
Автор советует вносить такой известняк правильно. Лучше всего делать это весной при перекопке или осенью после уборки урожая. Если просто рассыпать известняк по поверхности эффект будет только через год, поэтому муку слегка заделывают в землю.
Дозировка муки такой зависит от кислотности: чем кислее почва, тем больше нужно известняка (от 350 до 500 г на квадрат). На тяжёлых глинах муку можно использовать ежегодно, на лёгких песчаных лучше всего раз в 3–4 года.
Также есть нюансы такого известняка. Ни в коем случае нельзя мешать муку с навозом и азотными удобрениями. Толку от этого никакого не будет. А вот после дождя можно даже присыпать такой мукой листья. Ведь тогда тля и слизни тогда быстро теряют интерес к таким растениям.
Ранее мы рассказывали как спасти перцы.
