Никаких сюрпризов: новгородцам больше всего не хватает витамина D
В НовГУ исследовали причины авитаминоза
В Новгородском университете проанализировали основные виды авитаминоза в Новгородской области, сообщили в пресс-службе университета.
Выяснилось, что самой острой проблемой для жителей региона, как и почти для всех россиян, стал дефицит витамина D.
Ученые отмечают, что нужно есть больше куриных яиц, молочных продуктов, печени, рыбьего жира, брокколи, шпината, петрушки, моркови, облепихи и желтых овощей – чтобы избежать дефицита витамина А, и, соответственно, проблем со зрением, кожей и снижения иммунитета.
В 2023 году на 1000 человек в регионе приходилось около 69 случаев заболеваний глаз. Болезней кожи и подкожной клетчатки – 48 случаев на 1000 человек.
Также есть и нехватка витаминов группы B, что приводит к анемии, нервным расстройствам, дерматитам и проблемам с пищеварением.
Нужно есть больше фруктов, овощей, зелени, продуктов животного происхождения. В 2023 году на 1000 человек приходилось около 63 случаев болезней органов пищеварения.
Только 17% детей в России полностью обеспечены витаминами. У 43% наблюдается нехватка отдельных витаминов, а у 40% — дефицит сразу нескольких.
