Что ели в голодные времена и можно ли этим насытиться
Страшная правда
Голод — страшная вещь. Понять всю глубину этой боли и безысходности невозможно. Но даже кадров голода достаточно, чтобы физически начать ощущать страдание. Канал «Наука для всех» рассказал, что готовили в голодные времена.
В блокадном Ленинграде качество хлеба стремительно падало. В итоге в его состав входила целлюлоза, которую получали путем обработки древесины. В деревнях употребляли в пищу так называемую заболонь. Это молодой слой древесины. Из него варили некое подобие каши, и даже пытались лепить лепешки. В Германии во время Первой мировой войны в хлеб добавляли опилки.
Древесные опилки использовали в основном как наполнитель. С ним хлеб становился тяжелее. Однако пользы для желудка от него практически нет.
Теоретически, калорийность целлюлозы сравнима с калорийностью крахмала. Однако проблема состоит в том, что в пищеварительной системе человека нет бактерий, которые могут вырабатывать фермент под названием целлюлаза, которая способна высвобождать из целлюлозы энергию.
Ранее мы вам рассказали про приближение опасного астероида.
Фото: Соцсети
