Никакой гнили в подвале: картошка будет лежать 4 сезона — опыт огородников
Гниль не берется из воздуха. У нее всегда есть причины. И чаще всего виноваты мы сами.
Подготовка к хранению картошки начинается еще в поле, пишет автор Дзен-канала «Загородный Гид | Дом. Сад. Огород».
Каждое ведро перебираем вручную. Мелочь, порезанные лопатой клубни, с темными пятнами — все это откладываем отдельно.
После уборки картошку оставляем на улице под навесом. Минимум 10 дней, а лучше две недели. Солнце напрямую не должно попадать — клубни позеленеют. А вот свежий воздух и легкий ветерок делают свое дело.
Не вся картошка одинаково хорошо лежит. Ранние сорта лучше съесть до Нового года. А вот поздние — спокойно доживут до следующего урожая.
В подвал на долгое хранение закладываем только проверенные «лежкие» сорта. Остальное храним в быстрой доступности или сразу пускаем в дело.
За месяц до закладки урожая нужно прогенералить в подвале. Дезинфекция — это не прихоть. Грибки и бактерии отлично зимуют в подвале. Весной они с удовольствием нападут на ваш урожай.
Идеальные условия для хранения: температура: +2…+4°С. При нуле картошка подмерзает и сластит. При +5°С начинает прорастать; влажность: 85-90%.
Правильная пересыпка может спасти урожай даже при небольших нарушениях режима. Можно использовать древесную золу, мел, луковую шелуху. Деревянные ящики для хранения — идеальный вариант.
Ранее мы рассказывали, как правильно приготовить плодородный компост из домашних ингредиентов.
Фото: Freepik
