Цельнозерновой хлеб: любители ЗОЖ под риском хронического воспаления
Это надо знать
Цельнозерновой хлеб считается про здоровый образ жизни. Его активно употребляют те, кто подсчитывают калории и не допускают в свою тарелку ничего опасного для фигуры. Однако канал «Тюнинг тела — блог Дениса Мгеладзе» рассказал о возможной проблеме со здоровьем при частом употреблении такого вида хлеба.
Цельнозеорновой хлеб считается источником медленных углеводов и диетической клетчатки. Но есть риск системного воспаления.
В большинстве промышленных вариантов «цельнозерновой» — это маркетинг. Вы покупаете продукт, рассматривая его как здоровый вариант питания, а на самом деле он далеко не тот, что большими буквами написано на упаковке. Зерно может быть переработано до такой степени, что его лишают витаминов, а характерный цвет цельнозернового хлеба достигается с помощью карамельного красителя.
В таком хлебе на самом деле могут быть в виде добавок дрожжи, усилители вкуса, консерванты и сахар. Плюс в оболочке зерна есть лектины и фитаты, которые мешают усвоению минералов и раздражают слизистую кишечника. Потенциально цельнозерновой хлеб может быть катализатором воспаления.
Ранее мы вам рассказали рецепт домашнего паштета.
Фото: Соцсети
