Настала осень — время выкапывать гладиолусы: рассказываем, как хранить луковицы
Рассказываем, как сохранить луковицы гладиолусов зимой
Время выкапывания луковиц гладиолусов зависит от региона и климатических условий. В средней полосе, к примеру, гладиолусы выкапывают в середине сентября, в южных областях — в октябре, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке — в начале сентября. Очень важно успеть выкопать луковицы до заморозков. О том, как их выкапывать и хранить, рассказывает автор блога «Антонов сад — дача и огород».
Для того чтобы аккуратно выкопать гладиолусы, необходимо подготовить подходящие инструменты — вилы, секатор для обрезки, ящик или ведро для сбора луковиц. Незадолго до начала работы, примерно за 1-2 дня, стебли нужно обрезать на высоту 10 сантиметров от земли.
Выкапывать нужно в солнечный день без дождей. С помощью вил подкапываем куст гладиолуса, ими же поднимаем землю и стебель, вынимаем луковицы, отряхиваем почву. Удаляем с луковиц землю и смываем ее. Корни обрезаем, обеззараживаем луковицы. Если на луковице есть поражения, то обрабатываем их.
Затем луковицы сушим и убираем на зимнее хранение. Храним при температуре от +4 до +8 градусов.
Ранее мы рассказывали про эффективную борьбу с паразитами.
