Огородники в восторге: зелёные помидоры станут сладкими и сочными после этого лайфхака
Когда срывать томаты
У садоводов нередко возникает проблема: плоды уже налились, побурели, но так и не становятся сладкими и красными, а тут еще и фитофтора поджимает. Труд целого сезона оказывается под угрозой, отмечает автор «Идеального огорода». Об этом пишет «Новости 51».
С давних времен существует привычка снимать урожай раньше срока — лучше пусть доспеет дома, чем его сорвут чужие руки. При этом зеленоватые плоды действительно могут портиться, но хотя бы не на грядке.
Причиной затяжного созревания часто становится нехватка калия. В таком случае помидоры висят до заморозков, а хозяйке нужны они уже сейчас, для заготовок. К счастью, дома они способны дойти за пару недель.
Лучше всего собирать томаты в молочной спелости, когда возле плодоножки появляется легкий румянец. Их складывают в ящик, кладут туда яблоко или банан. Эти фрукты выделяют этилен: яблоко запускает постепенное дозревание, а банан ускоряет процесс партиями.
Но если срывать совсем зелёные, вкус не появится — только неприятная кислинка. При дозаривании в жарком помещении плоды становятся водянистыми и мягкими. Оптимальная температура — до 20 градусов. Именно поэтому хорошо раскладывать помидоры на веранде, у окна или даже использовать старый метод — держать их под кроватью.
Ранее мы рассказывали, как бороться с муравьями на даче в конце лета.
Фото freepik
