Польза в кавказском стиле: долма в виноградных листьях — рецепт, который восхитит ваших гостей
Блюдо появилось во времена Османской империи
В наше время оно считается визитной карточкой многих кухонь на Ближнем Востоке, на Балканах, а особенно — на Кавказе, пишет автор Дзен-канала «Мама Люба».
В современном варианте блюдо может быть приготовлено из свинины или курицы. Но на Кавказе долму приготовят обязательно с бараниной, в некоторых случаях — с говядиной, но определенно не со свининой.
Что касается виноградных листьев, то часто их солят, маринуют или замораживают на зиму. Но сегодня мы приготовим долму из покупных маринованных листьев винограда, из которых блюдо получится изысканно вкусным, с легкой кислинкой.
Подготовьте листья; их нужно вынуть из банки, разделить, сложить в глубокую посуду и залить водой. Через 30 минут сменить воду, чтобы немного убрать кислотность.
Тем временем промойте рис 0,5 стакана и отварите крупу с солью до полуготовности. Очистите крупную луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками, после чего обжарьте на растительном масле. Промойте и мелко порубите свежую зелень. Мелко нарежьте зубчики чеснока.
В большой миске смешайте мясной фарш 700 г, лук, подваренный рис, 1 зубчик чеснока и половину рубленой зелени. Приправьте солью и перцем; добавьте другие специи на свой вкус, хорошо перемешайте смесь для начинки, пока она не станет гладкой и однородной.
Отмоченные виноградные листья откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Сначала заверните верхние края виноградного листа. Затем завернуть фарш боковыми краями. Далее заверните начинку в рулон.
Из приведенных ингредиентов должно получиться 35—37 рулетиков среднего размера. Смешайте томатную пасту с овощным или мясным бульоном (или просто с водой). Вылейте томатную смесь на долму в кастрюле.
Готовьте на медленном огне в течение часа и 10 минут. Подавайте с соусом мацони.
Ранее мы рассказывали, как правильно заготовить зелень на зиму.
Фото: Freepik
