Интересное

Деревенский деликатес стал секретом долголетия: сало реабилитировали — учёные всё выяснили

Секреты долголетия скрыты и в славянских традициях

Сало, веками входившее в рацион сельских жителей, сегодня признают суперфудом для продления здоровой жизни, пишет автор канала на Дзене Игорь Ботоговский.

Долгое время сало демонизировали из-за насыщенных жиров. Но современные исследования показали, что холестерин из сала не оседает на стенках артерий.

Напротив, в нем содержится арахидоновая кислота (омега-6), которая участвует в строительстве клеточных мембран и поддерживает эластичность сосудов.

Главные враги сердца — не животные жиры, а трансжиры из промышленной выпечки и избыток сахара, вызывающий воспаление.Ключевой механизм старения — окислительный стресс, когда свободные радикалы разрушают ДНК и белки. Сало противостоит этому через.

Селен — мощный антиоксидант, которого в сале в 10 раз больше, чем в чесноке. Он нейтрализует токсины и защищает щитовидную железу. Витамин Е — «защитник» мембран клеток. В 30 г сала содержится 15% суточной нормы.

С возрастом митохондрии («энергостанции» клеток) работают хуже. Сало помогает за счет насыщенных жиров — они превращаются в АТФ (энергетические молекулы) эффективнее углеводов, снижая нагрузку на печень. Витамина D (2.5 мкг/100 г) — регулирует работу мышц и выработку гормонов.

Ранее мы рассказывали, как на ранней стадии обнаружить болезнь почек.

Фото: Freepik

Наверх