Ем и молодею: Новгородские ученые создали йогурт, который замедляет старение на 80%
Кисломолочный продукт может помочь улучшить работу мозга и отсрочить старение.
Доцент кафедры геологии и лесоустройства НовГУ Светлана Гладких разработала биойогурт, который поможет предотвратить умственную отсталость и ряд других тяжелых заболеваний.
Ключевой механизм действия – восполнение дефицита критически важных витаминов – селена и йода. В состав биойогурта вошли коровье молоко, овсяные хлопья, закваска в виде бактериального концентрата, натуральный пчелиный мед, стабилизатор и дополнительно концентрированная молочная сыворотка, цукаты, курага, йод.
Кисломолочный продукт относится к категории продуктов функционального назначения (ГОСТ Р 52349-2005). Важнейшая его особенность – научно обоснованные и подтвержденные свойства. Функциональное питание позволяет не только сохранить здоровье, но и в определенной мере заменить лекарственные препараты. При помощи профилактического питания можно снизить количество заболеваний, связанных со старением на 80%, диабетом – на 50%, сердца – на 25%, органов зрения – на 20%.
Фото: НовГУ
