Самый вкусный помидор: как правильно дозревать томаты — 5 секретов сочности и аромата
Августовские помидоры можно дозреть до идеала
Для дозревания берём томаты бланжевой спелости, то светло-зелёные с розоватым оттенком у плодоножки, рассказал автор канала «Садовый клуб. Вероника Поливкина». Плоды должны быть целыми, без повреждений и пятен.
Собирать томаты надо утром в сухую погоду. Срезаем их секатором и оставляем плодоножку хотя бы2-3 см. Мыть их нельзя, иначе смоете природный воск, а он от гнили спасает.
Идеальные условия для дозревания — температура 15-25 градусов и влажность 60-70%. Томаты раскладывают в деревянные ящики в 1-2 слоя, хвостиками вверх. Можно подвесить целые кусты вверх корнями. Они созреют медленнее, но будут вкуснее.
Чтобы они быстрее покраснели, к томатам добавляют спелое яблоко или банан. Они очень хорошо выделяют этилен. Для долгого хранения зелёные помидоры надо завернуть в газету и держать при 10-12 градусах.
А вот хранить в полиэтилене, мыть перед закладкой и совместно хранить плохие и хорошие нельзя. Потеряете весь урожай.
Ранее мы поделились лучшей подкормкой для томатов.
Фото Freepik
