Сохранить урожай: как хранить лук и чеснок — инструкция против гнили
Хранить урожай надо правильно
Собрать урожай является лишь половиной дела. Не менее важно то, как вы будете его хранить. Ошибки в этом деле могут привести к тому, что весь ваш труд в течение года будет выброшен. Канал «На даче у деда Егора» рассказал, как правильно хранить лук и чеснок.
Как только вы собрали урожай, начинается обратный отсчет. Промедление может обернуться большими проблемами. Особенно это касается чеснока. Оставили его на пару дней в куче, и внутри начинаются внутренние процессы брожения. Да, снаружи он будет выглядеть отлично, но внутри все не так.
С луком другая беда. Если его не собрать вовремя, то начинается повторный рост: внутри головки начинают формироваться зачатки нового пера.
Сушка
Вам кажется, что все сделали, как положено. Повесили под навес, проветривается, укрыли от дождя. Процесс сушки идет полным ходом. Или нет? Важен не только воздух, но и способ раскладки, и даже плотность пучков.
Не мойте перед сушкой. Первые 3–5 дней раскладывайте в один слой. Без соприкосновений. На 4–6 день принюхайтесь. Если появился кисловатый запах, то надо перекладывать и искать источник.
Сортировка: луковица к луковице
Здесь надо будет потрудиться. Переработайте весь урожай. Мягкие, почерневшие у донца, тонкие луковицы убираем в сторону.
Хранение
Вот здесь начинается путаница. То в погреб, то в теплое место, то вместе, то по отдельности. Следует помнить, что лук обязательно укладываем в прохладу и сухость. Чеснок — в тепло и сухость.
Ранее мы рассказали об ошибках при приготовлении кофе.
