Осторожно, зола — 5 культур, которые она может погубить: чем заменить натуральное удобрение
Казалось бы, натуральное удобрение, но некоторые культуры оно просто убьёт
Зола реально богата калием, кальцием и фосфором, рассказал автор канала «УЧЕНЫЙ АГРОНОМ». Но от неё всегда есть сильная щелочная реакция. Зола опасна для растений, которые любят кислую среду.
Голубика, клюква, брусника и черника плохо переносят золу. Ягодам нужна кислая почва. Если внести золу, листья начнут желтеть, а рост замедлится. То же самое и у рододендронов, азалий и вересковых.
Хвойные тоже в группе риска. Можжевельники, туи, сосны и ели тоже любят хотя бы слабокислую почву. А зола нарушает баланс и из-за неё хвоя желтеет.
Особый случай у гортензий. Если внести золу под синие сорта, они просто потеряют цвет и будут все розовые.
Картофель, щавель и жимолость тоже не любят слишком много золы. У картофеля может появиться парша, щавель потеряет кислинку, а жимолость начинает болеть хлорозом.
Ранее мы поделились лучшим удобрением для томатов.
