Интересное

Цветаевский пирог: яблочный десерт с историей и характером

Цветаевский пирог

Об этом пироге не пишут в меню, но хорошо помнят дома. Цветаевский яблочный пирог — не столько рецепт, сколько способ приготовить что-то тёплое и понятное. Без экзотики, без модных ингредиентов, только то, что давно лежит в шкафу: мука, масло, яйца, пара яблок. Рецепт публикует дзен-канал «Про Десерт».

Тесто делается на сметане, и в этом и есть его главная фишка. Мягкое, немного рыхлое, сдержанное на вкус. Масло растапливается заранее. Оно смешивается с мукой, щепоткой соли и разрыхлителем. Вымешивать долго не надо. После мы нашу заготовку кладем холодильник на десять минут.

Пока тесто отдыхает, мы возьмем яблоки для начинки в нашем шедевре. Очищать не обязательно: нам главное нарезать тонко. Если не хотите, чтобы они темнели, то лучше побрызгать лимоном. Если в доме есть корица, то можно добавить для лучшего вкуса.

В заливку для нашего кулинарного чуда нам нужны яйца, сахар, немного ванили, снова сметана и ложка муки. Всё это можете перемешать простой вилкой. Конечно, можно и миксер, но не обязательно. Самое главное, чтоб в нашем пироге не было комков.

Дальше мы с вами всё по порядку. Тесто мы заливаем в форму, руками распределяем и делаем бортики. Сверху раскладываем наши яблочки. Всё это заливаем нашей прекрасной (без комочков) заливкой. Если ложкой разровнять — получится аккуратнее, но и без этого всё пропечётся. Печь наш шедевр нужно при 180 градусах около 45 минут.

Получается прекрасный пирог как в детстве. Когда его попробуете, то делиться ни с кем не захочется, даже с домочадцами.

Ранее мы рассказывали, как приготовить хрустящие слоенные рулеты.

Фото freepik

Наверх