Страна долголетия: заключённых в тюрьмах кормят так, что живут они дольше европейских работяг
Чем кормят заключённых в японских тюрьмах
По данным исследования Центра гуманитарных технологий, Япония входит в число стран с самой высокой продолжительностью жизни. Это неудивительно: благодаря образу жизни и природным условиям японские граждане живут очень долго. Но как насчёт заключённых? На самом деле они также демонстрируют высокие показатели продолжительности жизни, и всё благодаря сбалансированному рациону. Подробно о том, что едят заключённые в Японии, рассказала автор блога «Япония глазами одного гайджина».
Тюремный рацион основан на строгой дисциплине. Основным продуктом в японских тюрьмах является рис, в который добавляют ячмень и другие злаки. Такая еда содержит много пищевых волокон и помогает снизить уровень сахара в крови. Многие заключённые благодаря рису с ячменём к концу срока становятся стройнее и здоровее.
Каждый день японские заключённые едят в одно и то же время: в 7 утра — завтрак, в 12 часов дня — обед, в 17 часов — ужин. Рацион для заключённых разрабатывают диетологи, а готовят сами заключённые, имеющие соответствующее образование.
Заключённые могут отказаться от блюд, которые им не нравятся. Однако обмениваться едой с другими обитателями тюрьмы запрещено — это влечёт наказание.
На завтрак обычно подают рис, блюдо из морепродуктов, мисо-суп и ферментированные соевые бобы.
В качестве основного блюда на обед идёт рыба-гриль или отварное мясо. Традиционные для Японии суши и сашими в рацион не входят.
Еда в японских тюрьмах очень простая, но её вполне достаточно для здорового существования. Однако иногда предлагается специальное меню — например, на Новый год и Рождество.
Рацион не зависит от тяжести преступления. Но есть одна интересная особенность: в день убийства человека заключённому, совершившему это преступление, выдаётся напоминание. Это сделано для того, чтобы он никогда не забывал о содеянном.
А если вам интересны другие особенности японского менталитета, предлагаем изучить нашу статью о том, почему некоторые японки ходят с носками, развёрнутыми внутрь, или, говоря проще, косолапят.
