Интересное

Полезный шиповник: мягкое лечение, но с одним очень важным ограничением

Шиповник на столе
Фото: Соцсети

Берём на заметку для зимнего периода

В советские времена отвар из шиповника был очень популярен при простудных заболеваниях. Его давали и детям, но насколько такой напиток действительно полезен, рассказал Роскачеству кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Начнём с того, что шиповник действительно можно использовать для укрепления иммунитета. В плодах шиповника есть полезные для организма человека вещества, и современная медицина признаёт полезные свойства шиповника, который используется и при выпуске лекарственных препаратов.

Но надо помнить одно очень важное правило. Мамочки, запоминайте: нельзя поить отваром из шиповника детей до двух лет, и не стоит им давать сами ягоды. Всё дело в риске аллергической реакции.

В шиповнике много витамина С, что является большим плюсом при простудных заболеваниях. Настой из этих ягод пьют и при ломоте в суставах. Масло из семян шиповника можно использовать при профилактической ингаляции.

Биолог, к. б. н. Екатерины Барановой поделилась с газетой «Аргументы и Факты» предупреждением. Пить шиповник надо только после еды, а заваривать не в кипятке, потому что витамин С разрушается при большой температуре.

А если вы любитель колбас, то рекомендуем ознакомиться с мнением диетолога об этом продукте.

Наверх