Интересное

Сахар да, масло нет: почему вода избирательно растворяет — научный факт

Freepik

Элементарное объяснение

Почему мы, бросая сахар в чай, наблюдаем моментальное растворение? Но если капнуть масло — оно останется плавать. Секрет в полярности, пишет автор научно-популярного канала на Дзене The spaceway.

Молекула воды (H2O) — это крошечный «магнит». Кислород тянет электроны на себя сильнее, чем водород, поэтому у него появляется лёгкий отрицательный заряд, а у двух атомов водорода положительный.

Эта асимметрия позволяет воде взаимодействовать с ионными соединениями и полярными молекулами — противоположно заряженные части молекулы воды притягиваются к разным ионам вещества, разрушая его структуру. То есть вода буквально ломает соль, сахар и другие похожие сыпучие вещества.

Молекулы жиров и масел неполярные из-за своей структуры. Это значит, что у них нет заряженных участок. Воде буквально не за что зацепиться.

Получается, что жиры, плавая в воде, подвергаются игнорированию. И в науке есть место небольшой драме.

А ещё вода абсолютно некалорийна. В ней нет белков, жиров и углеводов, она не даёт нам энергии. Однако и эта жидкость способна заставить нас пополнеть, если пить её неправильно. Чрезмерное питьё также нагружает почки.

Ранее мы делились способом очистить старую сковородку до магазинного лоска. Спойлер: понадобится особое экологичное чудо-средство.

Наверх