Статьи

Фархад Юсупов

Велосипедист как и водитель всегда хочет, чтобы дорога по которой он едет была доступной и удобной для передвижения. Но в отличие от водителей автомобилей, у велосипедистов велодорожек практически нет в Великом Новгороде. Возможно, проект Великоновгородцы сможет объединить любителей двухколесного транспорта, чтобы в будущем все мы вместе смогли добиться хоть какого-то результата по развитию велоинфраструктуры.

Я езжу на горном велосипеде Forward Арктур. Люблю велосипед за экономичность, надежность, мобильность.

Город у нас маленький. За час на велосипеде можно объехать его вдоль и поперёк. На велосипеде езжу круглогодично, кроме сильного дождя. Холод, снег, грязь — не проблема.

Предпочитаю скоростную езду, но особенности местного «рельефа» не позволяют этого делать.

Из трудностей — поребрики вместо съездов на пешеходных переходах, ямы и неровности на тротуарах. Сталкиваюсь с велосипедистами, которые никогда не слышали, что существуют ПДД и для них тоже.

Ожидаю, что в архитектурные планы новых микрорайонов законодательно внесут обязательный пункт — велодорожки. Ожидаю обещанных велодорожек к туристическим точкам в пригороде. А существующие улицы сделают более удобным. И заживём мы как Амстердам.

Мой маршрут «дом-работа» проходит от Большой Московской до Стратилатовской улицы: разбитая брусчатка у «Диалога», тротуарные поребрики имитированные под съезд с брусчатки на асфальт на выезде из дворов на дорогу, приходится пересекать их ежедневно, неудобный заезд на тротуар в сторону моста у подземного перехода.

В свободное время езжу в Поозерье, к озеру Ильмень, или в Рюриково городище. Катаюсь по набережной ручья Тарасовец. Еду туда, куда глаза глядят. Каждый раз — новое место.

Фархад Юсупов

Наверх