Интересное

Почему вы едите овощи неправильно: нитраты и что с ними делать — советы экспертов

Фото: Соцсети

Это надо знать

Поговорим о нитратах. Да, именно о них, которыми пугают людей некоторые диетологи и нутрициологи. Канал Gronics рассказал, как надо вести себя с овощами, чтобы эти самые нитраты нас не настигали.

Начнём с того, что нитраты сами по себе практически не опасны для человека. Вот только в организме они превращаются в нитриты, а вот они могут вызывать заболевания.

Специалисты рекомендуют чередовать овощи с высоким и низким содержанием нитратов. К примеру, в редисе и шпинате их много, а вот в помидорах и брокколи мало.

Ещё важнее правильно хранить овощи, если нет особого желания держать в уме список овощей с большим или малым содержанием нитратов. Рекомендуется хранить овощи в холодильнике, так как в холоде нитраты медленнее превращаются в нитриты.

А ещё желательно перед тем, как есть овощи, замочить их на 1-2 часа в холодной воде. Но даже если вы не захотите так сильно заморачиваться, то мыть овощи и фрукты необходимо в обязательном порядке.

При тепловой обработке овощи теряют большинство накопленных нитратов. Но особенно усердствовать не стоит, так как вкусовые качества будут значительно снижены.

Ранее мы вам рассказали, как правильно варить бульон.

Наверх