Почему вы едите овощи неправильно: нитраты и что с ними делать — советы экспертов
Это надо знать
Поговорим о нитратах. Да, именно о них, которыми пугают людей некоторые диетологи и нутрициологи. Канал Gronics рассказал, как надо вести себя с овощами, чтобы эти самые нитраты нас не настигали.
Начнём с того, что нитраты сами по себе практически не опасны для человека. Вот только в организме они превращаются в нитриты, а вот они могут вызывать заболевания.
Специалисты рекомендуют чередовать овощи с высоким и низким содержанием нитратов. К примеру, в редисе и шпинате их много, а вот в помидорах и брокколи мало.
Ещё важнее правильно хранить овощи, если нет особого желания держать в уме список овощей с большим или малым содержанием нитратов. Рекомендуется хранить овощи в холодильнике, так как в холоде нитраты медленнее превращаются в нитриты.
А ещё желательно перед тем, как есть овощи, замочить их на 1-2 часа в холодной воде. Но даже если вы не захотите так сильно заморачиваться, то мыть овощи и фрукты необходимо в обязательном порядке.
При тепловой обработке овощи теряют большинство накопленных нитратов. Но особенно усердствовать не стоит, так как вкусовые качества будут значительно снижены.
Ранее мы вам рассказали, как правильно варить бульон.
