Алексей Сабельский

Географ, журналист, городской активист. Увлекаюсь велосипедом, тяжёлой атлетикой и исследованиями маленьких русских городов. В остальном я не отличаюсь от любого нормального человека: люблю путешествия, хорошую музыку, вкусно поесть и культурно просветиться.

Велосипед — это оптимальный вид транспорта для городов, подобных Великому Новгороду. В нашем городе это ещё и самый быстрый вид транспорта, особенно для перемещения в районах с высокой плотностью дорожной сети и застройки. Благодаря ему я могу не зависеть от транспортных проблем города. Кроме того, велосипед сближает людей и помогает укрепить дружбу.

Человек в красивой или деловой одежде на городском велосипеде ломает шаблон тем, кто привык, что велосипедист — это обязательно бородатый мужик в обтягивающих велосипедках и шлеме. Велосипед — это не спортивный снаряд, а средство передвижения, и я хочу, чтобы люди привыкли к этому его качеству.

Последние пару лет я очень мало пользовался велосипедом, потому что моя работа в пешей доступности от дома. Но в этом году я снова стал много ездить и по городу, и за город. На нём очень удобно исследовать окрестности. А ещё с помощью велосипеда я держу в тонусе организм и тренирую сердечную мышцу.

Лично я как молодой, здоровый и не пугливый человек не замечаю трудностей в передвижении и не боюсь ездить по проезжей части. В то же время, мне неудобно хранить велосипед на балконе, да и езда по дорогам доставляет беспокойство моей семье. Моя жена могла бы чаще использовать велосипед, если бы передвижение на нём по городу было более безопасным.

Конечно же, я жду появления сети связанных между собой обособленных велодорожек, а также дополнительных условий: удобных велопарковок, велосипедных светофоров, зелёной волны для велосипедистов и надлежащего ухода за существующей велоинфраструктурой. В жилой зоне и на платных парковках я жду появления мест для хранения велосипедов, защищённых от воровства.

Алексей Сабельский