Велосипедный променад 2013

Акция подчёркивает возможность перемещаться по городу на велосипедах в красивой одежде.

Велосипедный променад 2013

Центр Великого Новгорода превратился на несколько часов в велосипедную столицу. Люди на горных, городских, шоссейных и велосипедах-гибридах разъезжали по улицам в сопровождении специальных служб. Через некоторое время от них отделилась группка ярких велосипедистов в обычной одежде, и поехали по парку по направлению к Ярославовому Дворищу. Кто эти люди? И почему они были так одеты, сейчас узнаем.

Дарина Спицина

Дарина Спицина, психолог, велосипед марки Stark Vesta взяла у подруги: Решила участвовать в променаде, так как понравилась идея! Это правильно — относиться к велосипеду, как к средству передвижения. В Европе многие ездят на работу, по делам на самых обычных велосипедах, в обыкновенной одежде (не спортивной). А у нас, к сожалению, бытует своего рода стереотип, что «нормальный» велик обязательно должен быть спортивного вида, известной фирмы и так далее. Люди покупают горные велосипеды (отнюдь не дешевые), чтоб раз в неделю покататься по городу… Может быть, они считают, что это модно? Не вижу разумных объяснений. В общем, мне показалось, что с помощью этого мероприятия можно повлиять на данную ситуацию! А именно показать людям, что старенький Аист тоже хорош, и в платье ездить реально. Знаете, как приятно было чувствовать на себе восхищенные взгляды прохожих, когда мы ехали по городу, и мой сарафан развивался по ветру, привлекая к себе внимание. Такое, наверно, нечасто увидишь в нашем городе! На работу я обычно езжу на велосипеде. В платье до этого себя не наряжала, но в брюках и пиджаке приходилось. Не скажу, что чувствовала себя дискомфортно в сарафане, скорее наоборот свободнее. Да и босоножки на ногах крутили педали, как и прочая другая обувь.

Янис Быдзан

Янис Быдзан, человек, не обремененный работой, приехал на круизёре марки Schwinn Hornet: Поехал на променад для душевной пользы, и в ожиданиях не ошибся. Это чистый восторг, не отвлекаясь на превратности дорожного движения, в компании друзей прокатиться по городу. Да и готовиться к мероприятию долго не пришлось, в кафе с утра заправились мороженым, подкачали резину, подтянули болты-гайки и вперёд. Принарядились, конечно, но было так жарко, что наряды поменяли на купально-огородный стиль. Но это совсем не помешало нам крутить педали и наслаждаться прогулкой.

Кира Синчук

Кира Синчук, художник, работает педагогом дополнительного образования, приехала на белорусском Аисте 80-х годов: Решила участвовать в велопроменаде, потому что это отличное, красивое и зрелищное городское мероприятие. Я первый раз села на велосипед в платье и туфлях, до этого никогда так не испытывала себя или судьбу. А зря… Быть девушкой за рулем двухколесного транспорта — это здорово! Приятно гулять по городу нарядной, а на велосипеде кататься в таком же виде ещё лучше. Свой образ я тщательно продумывала. Так как мы привезли из деревни специально для этого мероприятия старый добрый Аист, то и образ возник в голове сам собой. Советская девушка годов 80-х. Бабушкино платье помогло воссоздать ту эпоху. И когда, наконец, мы поехали в колонне по городу, я чувствовала необыкновенную радость и душевный подъём! Жду следующих подобных мероприятий.

Екатерина Нефедова

Екатерина Нефедова, разработчик программного обеспечения, приехала на променад на велосипеде Таир Альтаир Т: Обычно я ездила по городу на спортивном велосипеде и в соответствующей одежде, но узнав про мероприятие, захотела прочувствовать на себе, какого это, ехать на городском велосипеде в обычной одежде. Хотя должным образом не подготовилась в плане своего внешнего вида, из-за того, что времени просто не хватило. Зато было удобно и комфортно, а шляпа защищала от солнца!

Евгения Морозова

Евгения Морозова, учащаяся 11 класса гимназии, приехала на Аисте с аэрографией: Мне идея променада показалась очень нестандартной. Да и велосипед у меня под стать. Года два назад на нём нарисовали цветы, чтобы веселее смотрелся. Ну а платье как-то само собой под эти цветочки в шкафу нашлось. Так что стиль и цветовая гамма были соблюдены. Ехать было удобно и свободно, платье движений не стесняло, да и люди обращали внимание, а балетки спокойно позволяли крутить педали. Поэтому задумываюсь о том, чтобы ездить так почаще.

Мария Бредихина

Мария Бредихина, педагог, приехала на компактном велосипеде Strida: Для меня велосипед — это жизнь. Поэтому когда знакомые пригласили на променад, с радостью согласилась поучаствовать. Готовиться пришлось только морально, так как езжу на велике круглый год: и на работу, и с работы. Скажу больше, мне уже неудобно ходить пешком. Велосипед заменил мне ноги. А тут ещё ехали с ребёнком, и в момент прогулки меня переполняло чувство наслаждения и гордости за себя и нас всех.

Дмитрий Москвин

Дмитрий Москвин, директор интернет-магазина, грузовой велосипед Stels Energy купил накануне мероприятия: Узнал про променад из социальных сетей и приехал на своём трехколёсном друге вместе с девушкой Вероникой. Свой образ я бы назвал так «старый яблочник с внучкой». Костюм продумывал тщательно, даже пригодились очки в виде велосипеда. А зонтик, чтобы голову не напекло. Да и просто красиво это. Я уже и не помню, когда начал кататься на велосипеде, давно. На работу, в свободное время, он всегда рядом. Популярность велосипеда сейчас растёт, и это неслучайно. Он удобен, доступен финансово, и на нём можно ездить красиво. Что мы сегодня и показали своим образом.

Галина Ждан

Галина Ждан, журналист: У меня горный велосипед марки Merida, и я довольна тем, как он меня возит по городу и пересечённой местности. Он даёт ощущение свободы и надежности. Но в воскресенье я пересела с него на финский городской велосипед, который мне одолжил друг специально для мероприятия. Весь вечер накануне я потратила, чтобы создать яркий образ из него и себя самой. И думаю, это удалось. Выехав на следующий день в город, я почувствовала себя в своем седле. Люди оборачивались, провожая взглядом необыкновенную девушку на велосипеде в юбке и на каблуках. Было приятно, но неудобно. В первые моменты шести сантиметровые каблуки упорно не давали свободы передвижения, застревая в педалях, но уже через пару тротуаров и переходов, они стали послушными. И я поехала свободнее. Как передать то чувство, с которым двигалась потом в колонне по городу? Восторг, наслаждение, кайф! На спортивном велосипеде я ограничена своим внешним видом, он у меня с высокой рамой, и в платье на нем ездить просто нереально. Здесь же я могла пофантазировать с одеждой и чувствовала себя девушкой, но только на велосипеде. Так что всё в наших руках.