Гость запаздывает: стоит ли начинать без него — правила этикета дают четкий ответ
Вести себя правильно
Накрыли стол и пригласили гостей. Все расселись и готовы приступить к трапезе. Но вот нюанс — один из гостей запаздывает. Действует ли правило, что трое одного не ждут? Канал «Валентина Хлистун | Этикет» рассказал, как в этом случае действовать по этикету.
По правилам современного этикета, если задержка не затянется более чем на 15 минут, то можно и подождать.
Хозяин застолья должен начать с лёгких закусок, чтобы не акцентировать внимание на опаздывающем. Настоящая деликатность — это умение сохранить не только своё лицо, но и достоинство опоздавшего. Проще говоря, владейте ситуацией без лишних вздохов и причитаний.
Когда опоздавший наконец появляется, то встречают его парой дружелюбных фраз без акцента на то, что мы здесь сидим голодные и ждём тебя.
А вот опаздывающему следует предупредить о том, что не успевает быть вовремя, тем более сейчас это сделать очень легко — достаточно отправить сообщение. И все же главное, чтобы ужин остался тёплым и искренним.
Ранее мы вам рассказали, как правильно есть мороженое.
