Интересное

Готовый чернозем: секрет живого компоста, который будет работать быстрее любой химии

Правильный компост

Какая главная забота садовода осенью после сбора урожая? Правильно — подготовить на весну компост. Вот только одна маленькая загвоздка. Часто по весне мы получаем не чернозём, который снится заядлым огородникам, а кучу недопревших остатков. Канал «На даче у деда Егора» рассказал маленький секрет, который решит вопрос о качестве компоста.

Итак, стартуем без долгих разглагольствований о важности компоста, что по весне требуется подкормка и т. д. и т. п. Ваша компостная яма не становится химическим заводом по подготовке качественного удобрения по одной причине — требуется разгон. Без него органика сама по себе перегнивает очень медленно.

В качестве этого самого разгона будем использовать специальную смесь. Берём одно ведро тёплой воды, куда заливаем 500 грамм сахара или любое старое варенье. Варенье подойдёт любое. Далее добавляем пачку сухих дрожжей, литр сыворотки или простокваши и стакан древесной золы. Хорошенько размешиваем и ждём один-два дня.

У нас получится настоящая закваска. Вот её заливаем в компост. Только потребуется залить сразу три ведра. Все ингредиенты нашей дремучей смеси начинают активно работать в компосте. Это же целая армия микробов. К весне ждите питательный компост для почвы.

Ранее мы вам рассказали про дешевый вариант органического удобрения.

Фото: Соцсети

Наверх