Еда как смысл жизни: так жили знатные москвичи в XIX веке — объедались не на шутку
Шикарные приёмы были главным хобби
Завтраки, обеды и ужины у знати длились очень долго. А между ними были маленькие промежутки свободного времени, пишет любитель истории, автор Дзен-канала «О Москве нескучно».
Человек, который готовил еду, являлся для хозяев главным в доме. Это мог быть как наёмный француз, так и крепостной. Если готовили они прекрасно, то их ждало невероятно высокое жалование.
Обед начинался со сбора гостей в 15 или 16 часов. В качестве посуды использовали разные изделия из хрусталя, фарфора, серебра и даже золота. Некоторые ставили маленькие фонтаны с вином. Летом скатерть украшали живыми цветами.
Мужчины садились с одной стороны стола, женщины — с другой. Места занимали согласно чинам или положению в обществе. За каждым гостем стоял слуга.
Некоторые хозяева умудрялись ставить на стол просто невероятные блюда. Например, одна знатная особа любила потчевать своих гостей зимой свежей дыней, устрицами и французским пирогом.
Обычно за обеденным столом съедали очень много. Поэтому само пиршество нередко продолжалось около трёх или четырёх часов. Затем гости шли в гостиную. Там на столе гостей ждали разные фрукты, а также сладости.
Ранее мы рассказывали, в каких городах России можно с комфортом встретить старость.
Фото: Freepik
