Квасим капусту как в СССР: элементарный рецепт — звонкий хруст без соплей
Этот простой рецепт известен с советских времен
В интернете его преподносят, как абсолютную инновацию и откровение, пишет огородница с большим стажем, автор канала на Дзене «Дачная фанатка».
Шинкуем капусту, трем на терке морковь и складываем все это в банку слоями. На средний вилок можно брать 3-4 морковки. Между слоями тонко нарезанной капусты закладываем крупные куски, их делаем из середины кочана. Очень хорошо утрамбовываем наши слои.
Готовим рассол в обычном соотношении: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли без горки. Берём некипяченую фильтрованную воду. Вода должна быть холодной или комнатной температуры.
Заливаем рассолом капусту, чуть не доливая до верха банки. Банки ставим на подоконник, поближе к стеклу. Не нужно ни выносить капусту на холод, ни оставлять ее в тепле.
По мере брожения сок будет выливаться. Чтобы удалить газы, нужно будет её протыкать, иначе они могут испортить вкус капусты.
Через пару дней капусту нужно убрать на холод, а спустя еще день-два ее можно есть. Предварительно в банки сыпем сахар по вкусу.
Если вдруг в капусте разовьётся та группа молочно-кислых бактерий, которые образуют противную слизь — «сопли» — не пугайтесь, это не опасно. Можно обработать продукт на сковороде перед употреблением.
Ранее мы рассказывали, как правильно хранить урожай капусты.
Фото: Freepik
