Двухнедельная диета: улучшается память и снижается уровень ожирения печени
Диета на пользу печени и мозга
Новое исследование Техасского университета в Остине показало, что краткосрочные изменения в рационе могут улучшить не только состояние печени, но и здоровье мозга. У людей с жировой болезнью печени на ранней стадии, которые придерживались низкокалорийной или низкоуглеводной диеты всего две недели, наблюдалось снижение уровня определённых химических веществ в мозге, связанных с воспалением и проблемами с памятью.
Исследование было посвящено людям с метаболически ассоциированной жировой болезнью печени (MASLD), которая является самым распространённым хроническим заболеванием печени в мире.
MASLD поражает почти 38% взрослых и может вызвать проблемы с памятью, концентрацией внимания и ясным мышлением. Считается, что эти проблемы связаны с изменениями в мозге, вызванными высоким уровнем определенных химических веществ, включая церебральный глутамат и миоинозитол.
В ходе исследования участникам сделали сканирование мозга и печени до того, как они внесли какие-либо изменения в свой рацион. Затем их случайным образом распределили в группы, которые в течение двух недель придерживались либо низкокалорийной, либо низкоуглеводной диеты. После диеты участников снова обследовали, чтобы выяснить, как изменился жировой обмен в печени и химический состав мозга.
Результаты оказались впечатляющими. У 97% наблюдалось снижение количества жира в печени. Примерно у 77 снизился уровень глутамата в мозге, а у 70% уровень мио-инозитола. Повышенный уровень этих веществ в мозге может быть признаком воспаления и повреждений, влияющих на память и работу мозга.
Исследование призывает как медицинских работников, так и общественность принимать меры на ранних этапах, когда речь идёт о метаболическом здоровье. Оно показывает, что положительный эффект может проявиться довольно быстро, даже если изменения будут незначительными.
Ранее мы вам рассказали, как с помощью фруктов можно защитить легкие от загрязнения воздуха.
Фото: Соцсети
