Безумный рецепт приготовления йогурта: вам потребуются живые муравьи
Йогурт от муравьев
У многих есть семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. От шоколадного печенья до бабушкиного секретного соуса. Но некоторые из этих семейных рецептов немного отличаются от остальных. Например, традиция использовать муравьёв для приготовления йогурта.
В новом исследовании, опубликованном в iScience, рассказывается об этом забытом способе приготовления йогурта, который зародился на Балканах и в Турции и заключается в добавлении в молоко муравьёв. Чтобы приготовить йогурт, исследователи поместили четырёх красных лесных муравьёв в банку с тёплым молоком, а затем поставили банку в муравейник, чтобы она прокисла за ночь. Когда утром они пришли проверить банку, молоко заметно загустело и начало скисать.
Разумеется, для завершения эксперимента требовалось провести дегустацию. Попробовав йогурт, созданный муравьями, команда отметила, что он имеет пикантный травянистый вкус.
Как муравьи превращают молоко в йогурт? В основе этого процесса лежат три фактора: бактерии, кислота и ферменты.
Красные лесные муравьи переносят молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Эти бактерии похожи на те, что содержатся в закваске. Когда эти бактерии попадают в молоко, вырабатываемые ими кислоты способствуют коагуляции. Кроме того, муравьиная кислота, выделяемая в рамках защитной системы муравьёв, создаёт идеальную среду для размножения микробов, участвующих в процессе приготовления йогурта. Наряду с микробами, муравьиные ферменты помогают расщеплять молочные белки, в результате чего молоко превращается в йогурт.
Ранее мы вам рассказали по самого крупного хищника.
Фото: Соцсети
