Интересное

Вся правда о йогурте: укрепляет ли он кости и является ли защитой от переломов

Йогурт. Это кисломолочный продукт с высокой питательной ценностью и множеством полезных свойств. Его рекомендуют многие диетологи. Утверждается, что йогурт полезен для костей. Ученые проанализировали несколько исследований и выяснили, насколько это соответствует действительности.

Это отличный источник кальция, калия, магния, фосфора, цинка и селена. При этом доля ионизированных и биодоступных минералов в йогурте выше, чем в молоке. Йогурт также содержит высококачественный белок, который вырабатывает противовоспалительные короткоцепочечные жирные кислоты, способствующие снижению резорбции костной ткани.

Кости в основном формируются в детском и подростковом возрасте, после чего преобладает процесс ремоделирования и восстановления костной ткани. К 30 годам резорбция костной ткани усиливается, а образование новой костной ткани замедляется, что в конечном итоге приводит к постепенному истощению костной массы и повышает риск переломов из-за остеопении или остеопороза.

Два из 12 исследований, включенных в текущий обзор, показали небольшой защитный эффект обильного потребления йогурта против остеопороза и положительное влияние на МПКТ (минеральная плотность костной ткани). Однако защиты от переломов не наблюдалось. Более того, метаанализ шести когортных исследований не показал, что йогурт был связан со снижением риска перелома бедра или увеличением МПКТ.

Согласно результатам текущего обзора, йогурт напрямую не снижает риск переломов и не увеличивает минеральную плотность костной ткани у взрослых.

Наверх