Как приготовить легендарное советское картофельное пюре: секреты столовых
Готовим пюре как в СССР
Картофельное пюре из советских столовых остаётся в памяти многих как особенный вкус детства. Нежное, ароматное и с характерной текстурой, оно отличалось от домашних вариантов и имело свои секреты, которые стоит учитывать, если хочется повторить блюдо дома. Об этом пишет издание Life.ru.
Самым главным фактором является подбор картофеля. При Советском Союзе использовали рассыпчатые сорта, например «синеглазку». Она очень быстро разваривается и даёт нужную консистенцию. Клубни резали на равные куски, чтобы они сварились одновременно.
В СССР при приготовлении пюре использовали отвар. Стоит отметить, что его полностью никогда не сливали. Отвар добавляли к картофелю при разминании. Благодаря этому получались кремовая текстура и очень насыщенный вкус.
Для аромата и мягкости добавляли маргарин, ведь сливочное масло было в дефиците. Небольшой кусочек растапливали в горячем картофеле до разминания. Пюре никогда не делали блендером — только толкушкой или механическими миксерами с венчиками, чтобы сохранить лёгкую структуру.
Ранее мы рассказывали, как приготовить макароны с соусом.
Фото freepik
