Интересное

5 минусов бархатцев, о которых молчат: лук хиреет, салат вянет

Минусы бархатцев
Да, бархатцы выделяют фитонциды и эфирные масла, из-за чего подавляют нематоду и всякую тлю. Но эти же вещества в то же время могут угнетать и нормальные овощи. Об этом написали на канале «Простыми словами».

А еще лук с чесноком рядом с бархатцами растут медленнее, фасоль с горохом дают меньше цветков, а салат и шпинат мельчают и в жару быстрее вянут.

Есть ещё нюанс бархатцев: в их пышных кустах любят прятаться слизни, а на листьях спокойно поселяется паутинный клещ. То есть часть вредителей они отпугнут, но других наоборот привлекут. Плюс бархатцы закисляют землю, и тогда капуста, морковь или свёкла начинают хандрить.

Также кусты бархатцев занимают место, забирают воду и свет, а махровые сорта вообще декоративные и почти не полезные. И вот так получается, что на овощных грядках бархатцы не всегда к месту. Их лучше пустить вдоль дорожек или в цветник, а защиту от вредителей доверить календуле, настурции, чесноку или фацелии. Эти товарищи спокойнее, полезнее и урожай не тормозят.

Ранее мы делились чем полезны ежи в саду.

Наверх