История «Жигулёвского»: как варили пиво в СССР и почему сейчас вкус не тот
Рассказываем о главном пивном бренде Советского Союза
Пиво «Жигулёвское» изначально был «венским». До 1930-х в Самаре на знаменитом Жигулевском пивоваренном заводе варили пиво по австрийским технологиям. В 1934 году названия стандартизировали. Так «венское» стало «жигулёвским», сообщает канал GadgetPage.
«Жигулевское» выпускали по всему СССР по стандартному «самарскому» рецепту. Это был самый массовый пивной бренд в стране.
Итак, из чего варили «жигулевское». В основе — ячменный солод. К нему для снижения себестоимости могли добавлять и другие компоненты: сахар, кукурузную крупу, рисовую шелуху. Впрочем, ГОСТу такие добавки не противоречили. Следующий ингредиент — хмель. Он использовался отечественный, в результате пиво получалось не очень горьким, а аромат спокойным. Ну и важнейший компонент пива — вода. В разных городах Союза степень минерализации была разной, отсюда и отличия во вкусе.
Рядом с «Жигулевским» на витрине присутствовали и другие советские сорта: светлые «Рижское», «Московское», потемнее «Ленинградское», «Славянское», покрепче «Столичное», «Русское».
После распада СССР «Жигулевское» превратилось в коммерческий бренд, однако советская стандартизация была утрачена. В итоге, разные производители пошли кто в лес, кто по дрова. К этому добавилось требование к большему сроку хранения, что тоже не улучшило вкус пива.
