Советские традиции застолий: пиво из бидонов, на троих и гаражные посиделки
Советские ритуалы с алкоголем
В советской культуре алкоголь играл куда большую роль, чем просто напиток. Он стал частью повседневной жизни, своеобразным социальным ритуалом.
У каждой привычки — будь то «на посошок», «ерш» или гаражные посиделки — были свои корни и своя атмосфера. Об этом пишет дзен-канал «Пивко и рыбка».
Всем известное пиво называли «жидким хлебом». Этот напиток всегда продавали из бочек. А мужья тащили его домой в трёхлитровых банках или бидонах. В «стоячках» царил шум, дым и мужская компания, где кружка пива стоила копейки.
Также в СССР была известная традиция «на троих». Бутылка водки и трое участников — идеальная арифметика, при которой никто не оставался лишним. Третьим часто становился случайный прохожий, и в этом была своя коллективная романтика.
Не менее популярным был «ерш». Так называли смесь пива и водки. Опьянение наступало быстро. Однако утро было очень тяжелым. Пили алкоголь из граненного стакана. При его отсутствии обходились «по булькам», деля водку прямо из бутылки.
В то время бывали и свои мужские клубы. Их называли гаражами. Там хранились закуски, магнитофон и обязательная бутылка. Пить в гараже означало быть среди «своих», без лишнего пафоса.
Ранее мы рассказывали, как пили водку в СССР.
Фото freepik
