Интересное

Почему русские едят все с хлебом: культ буханки — секреты народной памяти

Хлебная тайна

Всем известно, что в Азии ежедневно каждая семья ест рис. В нашей стране вместо риса хлеб. Но знаете ли вы, как так получилось? Расскажем вам сегодня об этом вместе с авторами канала «Путешествие на диване».

Исторически хлеб был символом жизни, богатства, урожая и упорного труда. У нас есть также множество поговорок, которые с ним связаны: «без соли, без хлеба худая беседа», «хлеб — всему голова» и так далее.

Культура наша явно пропитана уважением к продукту. Хотя изначально хлеб это было скорее подобием каши, когда зерна растирались камнями и замешивали ее с водой. При варке получалась такая кашеподобная смесь.

Археологи считают, что смесь эта случайно попала на раскаленный камень. Так была создана первая лепешка.

Со временем у нас стало еще больше различных рецептов и вариаций этого важного продукта. Хлеб помогал всем слоям населения решать вопросы питания и переживать долгие зимы. Ведь присутствовал хлеб в разном виде и на столе крестьян, и на столах аристократии.

Впервые в солдатский паек хлеб попал в 1891 году. Также обязательный хлебный паек получали и рабочие на фабриках и заводах.

В каких-то странах возможно выращивание овощей и фруктов в течение круглого года. Но это ведь не про наш климат. Зимы на территории практически всей страны достаточно суровы. Тем самым возможность печь хлеб стала стратегией выживания.

Поэтому привычка есть хлеб практически с каждым приемом пищи в нас заложена исторически и генетически. Это наша коллективная память о той сложной и турбулентной истории, которую прошел наш народ.

Этот, казалось бы, простой элемент стола помогал нашим предкам выживать и разнообразить питание. Помогает он нам и до сих пор.

Ранее мы писали о том, почему подсолнечное масло не является лучшим выбором для жарки.

Фото: Unsplash

Наверх