Почему советское мороженое было таким вкусным: состав и строгие правила производства
Вкус из прошлого
Многие люди тоскуют о советском мороженом, вспоминая его незабываемый вкус. Почему оно было таким вкусным и считалось продуктом отменного качества? Канал «МИР ИСТОРИИ WOH» рассказал, в чем был секрет мороженого в СССР.
Все дело в ГОСТе. Для мороженого он был принят в марте 1941 года. Согласно ему, при производстве мороженого требовалось использовать только натуральные ингредиенты: коровье молоко, сливки, яйца, сливочное масло, сахар. В качестве наполнителей шли натуральный мед, какао, фрукты и ягоды. Стабилизаторам отдавался очень маленький процент от общего объема ингредиентов. Например, крахмала в пломбире не должно было быть больше 2%. Однако согласно тому же ГОСТу, допускалось применять яичный порошок, сухое и сгущенное молоко.
Но уже в 1960-е годы были отменены жесткие требования к производству мороженого. И его качество поползло вниз. Нет, советское мороженое продолжало оставаться очень вкусным. К примеру, старого ГОСТа старались предерживаться в двух столицах страны. Но в регионах дела обстояли несколько иначе. Наименование «сливочное» или «молочное» мороженое означало только процент содержания в нем жира, а не то, из чего оно сделано.
Но в СССР продолжали выпускать одно из самых вкусных мороженых в мире. Так, к Олимпиаде-1980 в Москве было выпущено несколько новых видов этого продукта. Иностранцы по достоинству оценили их вкусовые качества.
В любом случае, нынешнее мороженое не идет ни в какое сравнение с тем советским. Современные технологии активно используют различные стабилизаторы, красители, усилители вкусов и т. д. Во многих случаях морожное даже и не содержит ничего из натурального. Особенно в дешевых вариантах. Печальным является повсеместное использование пальмового масла при производстве. Да, мороженое из натуральных продуктов и сейчас можно купить без проблем. Однако его стоимость такова, что перед тем как купить, задумаешься, а стоит ли.
Ранее мы вам рассказали, как бороться с муравьями на даче.
Фото: Соцсети
