Главный десерт из СССР: готовим торт «Ленинградский»
Известный торт из прошлого
Есть торты, которые становятся хитом на долгие годы, но затем забываются. Таким можно назвать торт «Ленинградский». Канал «Правильно, готовим» рассказал рецепт приготовления специальной помады для десерта.
Готовим шоколадную сахарную помаду. Нам потребуется: сахарный песок — 250 г, вода — 80 мл, лимонный сок — 15 мл, какао порошок — 10 г.
Все ингредиенты отправляем в сотейник и кипятим до состояния сиропа. С момента закипания сироп нельзя перемешивать. Пену снимаем и удаляем. Варим с момента кипения 5 минут. Добавляем лимонный сок. Сироп сразу остужаем в холодной воде. Нужно остудить до 40 ºС. Далее взбиваем миксером в течение 12-15 минут. Должна получиться густая помадообразная масса. Накрываем емкость с помадой пищевой пленкой. Оставляем на четыре часа при комнатной температуре.
Далее закрываем емкость плотной крышкой и оставляем помаду в холодильник на сутки. После в горячей воде доводим помаду до текучего состояния. Добавляем какао-порошок. Помада наносится на поверхность коржа именно в таком текучем виде. Песочные коржи готовятся обычно, как принято и в других рецептах тортов.
Сборка торта происходит стандартным способом. Три коржа необходимо промазать любым джемом на ваш вкус. Даем остыть. Наносим крем на корж. Выкладываем следующий корж и снова наносим крем. Сверху укладываем последний корж, который покрыт сахарной глазурью. Бока покрываем оставшейся частью крема. Украшаем торт арахисом. Оставляем десерт на 3-4 часа в холодильнике.
Ранее мы вам рассказали рецепт приготовления баклажанной икры.
Фото: Соцсети
