Пажитник в продуктах: есть ли в нем польза — рассматриваем данные исследований
Изучаем интересное растение
Сейчас в магазинах появились продукты, которые содержат пажитник. Утверждается, что он очень благотворно влияют на здоровье. Автор канала «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым» разобрался в этом вопросе.
Пажитник — растение из семейства бобовых. Его зернышки отдаленно напоминают кедровые орехи. Существует клиническое исследование, которое выявило, что пажитник повышает уровень гормона тестостерона. А это в свою очередь положительно сказывается на репродуктивной функции. Но есть одно но. Это исследование заказал производитель БАДов на основе пажитника.
Есть научная статья, которая наоборот заявляет о негативном влиянии растения на развитие плода. Вот такие вот разные данные, которые противоречат друг другу. Понятно, что семеня пажитника в небольшом количестве не навредят. Вот только не стоит пить травяные отвары во время беременности.
Но все-таки положительные характеристики в пажитнике наука нашла. Он несколько снижает уровень сахара и холестерина в крови. И более того, есть данные о снижении риска смерти от рака поджелудочной железы. Но и здесь существенный нюанс. Эти показатели были собраны по итогам исследований на мышах.
По итогу можно сказать, что пажитник тяжело считать сверхполезным продуктом для здоровья. По крайней мере, пока у нас нет твердых научных данных.
Ранее мы вам рассказали про кроворазжижающие препараты.
Фото: Соцсети
