Интересное

Обед длился 3 часа: русские усадебные традиции — кутили по-крупному

Кому на Руси было жить хорошо

Любой помещик за время своего пребывания в усадьбе устраивал несколько приемов, балов, обедов для большого количества гостей, пишет автор Дзен-канала «Минаев Live».

В Европе на стол выставляли все и сразу. В России же смена блюд была обязательной частью трапезы. Столовый дворецкий выходил к гостям и хозяевам с салфеткой через руку и сообщал о начале трапезы. Самой почетной гостьей считалась старшая по положению мужа дама. К столу гости шли под музыку.

В светском обществе принято было рассаживать всех по определенным правилам, чины уменьшались по мере отдаления от центра стола, подавались блюда тоже от высшего чина к низшему. Перед тем как сесть на предназначенный стул, гостю полагалось креститься.

В среднем обед длился три часа. На протяжении всего обеда играла легкая и непринужденная музыка. После десерта подавали «стаканчики для полоскания рта».

Гости, вставая из-за стола, снова крестились, но уйти было не так просто. Покинуть обед до наиболее почтенного гостя было строго запрещено этикетом.

После обеда все шли в гостинную пить кофе, курящие мужчины направлялись в бильярдную.

Ранее мы рассказывали, какие черты менталитета турков могут ввести россиян в ступор.

Фото: Freepik

Наверх