Обед длился 3 часа: русские усадебные традиции — кутили по-крупному
Кому на Руси было жить хорошо
Любой помещик за время своего пребывания в усадьбе устраивал несколько приемов, балов, обедов для большого количества гостей, пишет автор Дзен-канала «Минаев Live».
В Европе на стол выставляли все и сразу. В России же смена блюд была обязательной частью трапезы. Столовый дворецкий выходил к гостям и хозяевам с салфеткой через руку и сообщал о начале трапезы. Самой почетной гостьей считалась старшая по положению мужа дама. К столу гости шли под музыку.
В светском обществе принято было рассаживать всех по определенным правилам, чины уменьшались по мере отдаления от центра стола, подавались блюда тоже от высшего чина к низшему. Перед тем как сесть на предназначенный стул, гостю полагалось креститься.
В среднем обед длился три часа. На протяжении всего обеда играла легкая и непринужденная музыка. После десерта подавали «стаканчики для полоскания рта».
Гости, вставая из-за стола, снова крестились, но уйти было не так просто. Покинуть обед до наиболее почтенного гостя было строго запрещено этикетом.
После обеда все шли в гостинную пить кофе, курящие мужчины направлялись в бильярдную.
Ранее мы рассказывали, какие черты менталитета турков могут ввести россиян в ступор.
Фото: Freepik
