Интересное

Привет с балтийских берегов: этот летний борщ на кефире — настоящая визитная карточка литовской кухни

Этот суп — главная визитка литовской национальной кухни

Холодные первые блюда присутствуют в кухнях любых народов мира, и Литва здесь — отнюдь не исключение. По словам некоторых туристов, шалтибарщай настолько популярен в отдельных районах страны, что удивительно, как он еще не оказался на флаге и гербе данного балтийского государства. Само слово шалтибарщай означает «холодный борщ», основой которого всегда является кефир (хотя в некоторых районах Литвы в него добавляют и сметану).

Рецепт этого супа рассказали на канале «Едим Дома» с Юлией Высоцкой». Вот что вам будет нужно: 500 миллилитров кефира, 250 миллилитров воды, по 1 пучку зеленого лука, редиса, свежего укропа, зелени петрушки и свекольной ботвы, 1 свекла, 4 куриных яйца, 5 свежих огурцов и 1 чайная ложка соли.

Для начала сварите яйца, остудите их и нарежьте кубиком. Свеклу отделите от ботвы, промойте, заверните в фольгу и на 40 минут отправьте запекаться в духовку, после чего достаньте и тоже остудите.

Всю зелень (укроп, петрушка, зеленый лук + свекольная ботва) как следует промойте, обсушите на полотенце, а затем мелко нарежьте. Тонкой соломкой нарежьте огурцы и соедините все готовые ингредиенты в глубокой миске. Попробуйте на наличие соли и, если все-таки решите добавить ее, то будьте осторожны — жалко будет выбрасывать такое большое число продуктов сразу.

Очистите от кожуры холодную запеченную свеклу, натрите на мелкой терке и тоже добавьте в миску. Снова все перемешайте. Разбавьте водой кефир, жирность которого выбирайте сами, на свой вкус, а потом залейте им ваш шалтибарщай, регулируя густоту борща. Если нужно — еще раз досолите и дайте 5 минут настояться. Подавайте борщ, украсив нарезанными половинками яйца и веточками укропа. Литовцы едят его не с хлебом, а с горячим отварным картофелем, который подают в отдельной тарелке — вы можете сделать так же.

Ранее мы рассказывали, как приготовить минтай всего за четверть часа.

Фото: Freepik

Наверх