Жареное варенье? А почему бы и нет: больше клубники — больше рецептов

Сейчас сезон клубники в самом разгаре
Жареное клубничное варенье — это настоящий деликатес, который при этом готовится гораздо быстрее, нежели обычным способом. Так пишет у себя на канале «Готовим с Калниной Натальей» его автор (или, как сейчас модно говорить. авторка). Причина это заключается в том, что темература в процессе готовки существенно выше, площадь поверхности больше, а жидкость испаряется быстрее. Все это приводит к тому, что сахар тоже доходит до нужной кондиции гораздо быстрее.
Итак, возьмите килограмм клубники. Вам нужны спелые, но не перезревшие ягоды, примерно одинаковые по размеру и величине. Промойте их как следует, отделите от плодоножек и обсушите на бумажном полотенце.
Теперь возьмите глубокую толстостенную сковороду, налейте туда 2-3 столовых ложки воды, после чего сразу переложите туда подготовленные ягоды. Когда клубника начнет кипеть и давать сок, увеличьте огонь до среднего и тушите примерно 8-10 минут. Важно: в процессе жарки не забывайте регулярно перемешивать содержимое сковороды, ибо иначе варенье начнет стремительно нагреваться и пригорать.
Теперь положите в ваше будущее варенье треть чайной ложки лимонной кислоты — так варенье станет еще более ярким по цвету, а заодно точно не засахарится. Кстати, о сахаре — он по рецептуре идет самым последним по времени. Засыпьте в сковороду 1 килограмм сахара, после чего варите еще примерно пять минут, при необходимости снимая пену шумовкой.
Теперь можно снимать варенье с огня и разливать по стерилизованным банкам,которые будут закатаны стерилизованными же крышками.
Ранее мы рассказали, как можно заранее заготовить яблочную начинку для пирогов.
Фото: Freepik
