Студентка НовГу обнаружила опасные аллергены в популярном гипоаллергенном корме для кошек

Объектом исследования стал известный гипоаллергенный корм для кошек, выпускаемый предприятием Московской области.
Молодой ученый НовГу Дина Соловьева методом ПЦР обнаружила, что в некоторых изделиях присутствуют остатки сырья, которые могут вызывать аллергию у питомцев.
Такое загрязнение корма «посторонними» частицами называется кросс-контаминацией. Она может происходить по разным причинам.
Обычно, что на стенках оборудования при запуске нового продукта остались частицы предыдущего.
Например, на линии ранее был запуск продукта, содержащего говядину, а теперь запускают продукт, содержащий курицу.
Таким образом в корм с курицей могут попасть частицы говядины.
Впоследствии хозяин кошки, у которой аллергия на говядину, может приобрести корм с курицей и получить проблемы со здоровьем у питомца.
В то же время сейчас отсутствуют нормы, регулирующие минимально допустимую концентрацию аллергена в продуктах. Также нет единого метода исследования на наличие аллергенов — каждое предприятие выбирает метод по своему усмотрению.
В результате даже в кормах, которые производитель заявляет как гипоаллергенные, могут содержаться примеси аллергенов.
А если этим молодым ученым дать полную волю?
Фото: zoonika.com
