Интересное

Древний мед против современного: почему раньше для его добычи рисковали жизнью — и что мы потеряли в погоне за доступностью

Суперфуд стоил риска, но теперь доступен всем

Вы когда-нибудь задумывались об истории меда? Сейчас этот продукт мы покупаем по достаточно недорогой цене, а раньше его добывали с риском для жизни. Давайте немного окунемся в историю вместе с автором канала «Расшифровано».

Действительно, в прошлом добыча меда была делом опасным, но и продукт был важен для выживания.

В чем же разница? До того как пчел одомашнили, приходилось иметь дело с дикими насекомыми. Они гораздо выносливее и агрессивнее.

И жили не в удобных для сбора меда местах. Они обитали там, куда приходилось лезть, игнорируя опасность. Например, на скалах или на верхушках деревьев.

Да и не забывайте о конкуренции. Ведь медведи также всегда охотились за сладким нектаром.

Мед таких диких пчел был гораздо более разнообразным по вкусу, сложным, глубоким. К тому же содержал гораздо больше различных микроэлементов.

То, что мы потребляем с вами сегодня, более однотипное. В некоторых случаях даже разбавлено сиропами. К сожалению, можно даже нарваться на ненастоящий мед.

Сбор сейчас монокультурный, а потому не столь полезный и интересный по вкусовым качествам. Но при этом для нас он теперь доступен.

Если вам хочется попробовать максимально приближенный по вкусу к древнему мед, можно обратиться к местным фермерам. У некоторых пасечников и сейчас можно купить полифлерный мед.

Также рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей об исследовании ученых о влиянии чая из пакетиков на организм.

Фото FreePik

Наверх