Интересное

Собрался готовить плов — не слушай критиков: вот 5 главных ошибок

Если вам и вашим близким вкусно — плов настоящий

Как только вы решили взяться за приготовление плова, пусть даже и впервые в жизни — вы уже молодец и умница. Главную ошибку совершают ваши критики, как правильно отмечает автор популярного канала «Сталик Ханкишиев».

1. Те, кто пишет, что у вас не плов, а вязкая каша с мясом — зачастую сами не понимают, что немалую часть каш тоже можно отнести к пловам: просто в вязкой каше каждую крупинку окружает крахмал, а в плове каждое зернышко риса окружено маслом или жиром.

2. Плов должен готовить только узбек — большей глупости и придумать сложно. Сегодня можно достать любые продукты и получить любые кулинарные знания. Все остальное — залог вашей любознательности и постоянной практики. А узбек вы, таджик, казах, кореец или русский — совершенно не важно.

3. Не слушайте тех, кто говорит, что плов может готовиться только в настоящем чугунном казане. На самом деле, масло в казане накапливает еще больше тепла, чем чугун, а алюминиевый казан вообще имеет теплопроводность выше. Значение имеет только то, с какой скоростью тепло распространяется по всей площади вашего плова — вот за чем надо следить. А в чем вы его готовите, вопрос десятый.

4. «Плов не настоящий». Учитывая то, что разновидностей плова даже в том же Узбекистане существует не один десяток — это просто смехотворное утверждение. Любой плов настоящий, если он готовится с душой и тем, кто его ест — вкусно. Да и что в плове может быть ненастоящего — мясо, морковь, рис или лук? Важно правильное использование технологии, чтобы получить нужный результат. Получили вкусный плов, который не пригорел и не рассыпался в руках — все, он настоящий, точка.

5. Строгие пропорции продуктов и граммовки в плове — тоже не догма. На деле важны только два момента: лука должно быть примерно в пять-шесть раз больше, чем риса в сухом виде, а масла — примерно 330-350 граммов, чтобы этого хватило на обволакивание каждой рисинки в готовом плове. А вот количество мяса и моркови принципиального значения не имеет (если, конечно, речь не о разнице в десятки раз).

А главное, помните то, что приготовлению плова, как и кулинарии вообще, надо постоянно учиться. Прежде всего — на собственных ошибках, набивая шишки и оттачивая руки. И тогда все обязательно получится.

Ранее мы рассказывали, почему могут не получиться самые обычные сырники.

Фото: freepik

Наверх